• Asam Laksa de Penang (Malaisie)

    Asam Laksa de Penang 

     

     

     

     

     

     

    Le Laksa est une soupe de nouille épicée populaire de la cuisine Peranakan, qui est une combinaison de cuisine chinoise et malaise. L’origine du nom de cette soupe pourrait être issu du cantonais « sable épicé » car la soupe a une texture sableuse ou granuleuse en raison des crevettes sèches qui sont ajoutées à la recette. Une autre théorie vient de la similitude avec le son « sale » en chinois simplifié en raison de son apparence. En effet, si le plat semble peu appétissant au premier abord, vos papilles et votre palais n’en sera que des plus ravis. Cette soupe a été classée 7ème sur 50 parmi les meilleurs plats au monde !

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     Ingrédients pour 6 personnes: (préparation 20 minutes, cuisson 20 min)

     

     La base de poisson: 

    • 600 g de maquereau  

    • 1.5L d’eau

    • 3 feuilles de menthe vietnamienne (daun kesum, polygonum), en goût ressemble à de la coriandre avec une saveur citronnée

       2 bourgeons de gingembre finement émincés

    • 4 à 5 pieces d’asam keping (tamarin séché) et 75ml de jus de tamarin

    • 600 g de nouilles de riz épaisses (laksa noodles)

    • Sel et sucre

       

    La pâte d’épices:

    •  10 échalottes
    • 2 bâtons de citronnelle  

    • 2.5 cm de galangal frais (si vous n’en trouvez pas, utilisez du gingembre)

    • 3 chilis

    • 1 càc de pâte de crevette

       

    La Garniture:   

    • 1/2 ananas frais coupé en petits morceaux

    • 1 concombre épépiné et coupé en rondelle

    • 2 oignons rouges crus finement ciselés

    • 3 piments ciselés

    • Quelques feuilles de menthe ciselées

    • Quelques feuilles de menthe vietnamienne déchiquetées (à défaut coriandre)

    • en condiment pâte de crevette noire (petis)

      

    La recette: 

      • Pocher le poisson entier nettoyé dans une casserole d'eau. Retirer le poisson et laisser refroidir avant de récupérer la chair puis l’émietter en petits morceaux.

      • Filtrer le bouillon et y ajouter le jus de tamarin, les bourgeons de gingembre, la menthe vietnamienne, le poisson et le sucre à votre convenance.

      • Mélanger les ingrédients pour obtenir une pâte d’épice homogène. Y ajouter avec le ASAM keping. Laisser mijoter pendant 20-30 minutes jusqu’à ce que la soupe épaississe légèrement puis ajouter le sel à votre convenance.

      • Blanchir les nouilles de riz dans l'eau, égoutter et mettre de côté.

      • Pour servir : mettre un peu de nouilles dans un bol puis y verser la soupe. Ajouter ensuite la garniture sur chacun des bols et servir.

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