• Le tom yum goong (Thaïlande)

    Le tom yum goong          Le tom Yum goong est une recette de soupe de crevette au lait de coco typique de la Thaïlande.

     

    Les saveurs si typiques de la cuisine thaïe sont liées à une utilisation judicieuse de nombreuses herbes et épices (piment, curry, gingembre, citronnelle, coriandre…) dont chaque cuisinier à sa propre recette. Sur la table de chaque petit restaurant, des petits pots contenant différents assaisonnements permettent d’équilibrer à sa convenance les différentes saveurs du plat : le salé des sauces poissons ou soja, le sucré, ou l’aigre avec du piment mariné dans du vinaigre. Chacun se laisse alors prendre au jeu d’ajouter un peu de poudre de perlimpinpin dans son assiette, avec des résultats plus ou moins réussis !

     

     

     

    La recette de soupe que nous vous proposons ici est relevée en goût pour des palais peu avertis, mais est typique de ces saveurs qui vous font voyager sous les cocotiers… alors régalez-vous bien !

     

    Ingrédients pour une personne : 

    - 3-4 crevettes épluchées

    - 1 gros champignon coupé en quart

    - 1 tomate coupée en quart

    - 2 cuillères à café de jus de citron vert

    -  1 verre d’eau

    - 2 cuillères à soupe de lait de coco

    - 1 bâtonnet de citronnelle coupé en morceau de 3 cm

    - 2 oignons verts coupés en morceau de 3 cm

    - 3 feuilles de kaffir lime (appelé aussi combava) coupées en deux, peut être remplacé par du zeste de citron vert

    - 10 rondelles de gingembre galanga 

    - 1 cuillère à café de sauce de poisson (nuoc-mâm)

    - Quelques feuilles de coriandre fraîche

    - 1 cuillère à café de pâte de piment thaï (nam prik pow) ou pâte de curry vert

    - 1 piment-oiseau coupé en rondelles ou plus si vous aimez votre soupe très épicée 

     La recette :

    • Mettez les morceaux de citronnelle, de champignon, de piment-oiseau, les rondelles de galanga, les feuilles de combava et la tomate dans un wok. Versez le verre d’eau et portez à ébullition.

    • Baissez le feu avant d’ajouter les crevettes et laissez mijoter jusqu’à ce que les crevettes soient roses. 

    • Ajoutez le jus de citron, la sauce de poisson et la pâte de piment thaï.

    • le lait de coco ne se met qu’au dernier moment, sinon il absorbe tout le piment et ne permet plus d’adoucir le plat.

    • Servir chaud et garnir les bols de coriandre et d’oignons verts.

     

    Normalement on ne mange pas les tiges de citronnelles, les feuilles de combava et le piment. Donc ne coupez pas ces condiments en trop petit sinon vous aurez des surprise quand vous tomberez dessus !

     Se mange avec du riz thaï, naturellement !

    Bonne dégustation du tom yum goong!

     

     

    « les guides de voyageDevinette n°3 »

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