• Les dumplings (Pékin)

     

    Les dumplings sont des sortes de raviolis fourrés aux légumes ou à la viande typiques du Nord de la Chine. Christina nous a proposé une recette.

    Les dumplings (Pékin)

     

    Pour la pâte :

     

    • mélanger 400g de farine, deux pincées de sel, et de l’eau (120 à 240mL), et un œuf (en option). Former une boule avec la pâte : celle-ci doit être homogène et ne doit pas coller.

    • Laisser reposer 30 à 60minutes avec un linge humide  (le temps de préparer la farce)

    • Bien fariner le plan de travail, voire même la pâte si besoin. Créer un boudin (env 2cm de diamètre) avec la pâte, puis couper de petits tronçons que l’on aplati à la main pour obtenir un disque de pâte d’environ 6cm de diamètre et 1,5mm d’épaisseur. Autre méthode à l’européenne : aplatir toute la pâte et découper des cercles avec un emporte-pièce ou à défaut avec un verre !

     

     

    Pour la farce :

     

    • Réhydrater des champignons noirs chinois dans de l’eau tiède, puis les couper très finement (morceaux de 2-3 mm), ou pour les feignant utiliser un mixeur ! Couper de même des pack choi (un genre de choux chinois ressemblant à des blettes), et des shrimps (petites crevettes qui se mangent avec la coquille). La farce est crue, du coup c’est important de tout couper en petits bout pour la cuisson du dumpling.

    • Mélanger tous ces ingrédients,

    • ajouter 1 c à s de sel, 2 c à s de sauce soja, et 2 c a s de fond de sauce poulet.

     

    Vous pouvez varier la recette avec :

     

    •  une farce de légumes, voici quelques idées : choux chinois, céleri, oignons, ail, différentes sortes de champignons (tout dépend du marché et de la saison: champignon de paris ou cèpes...), châtaignes d’eau (pour ceux qui ont un magasin chinois près de chez eux !),

    • une farce à base de viande :

      • poulet, oignon, gingembre, sésame, maïs, brocolis

      • bœuf, oignon, carotte, feuille de coriandre, ciboulette, piment

      Christina achète des champignons au marché local

       

      L’assemblage : (sans doute le plus délicat)

       

      • prendre un cercle de pâte dans la paume de la main

      • du bout desdoigts, mouiller les bords du disque de pâte avec un peu d’eau

      • ajouter une noix de farce au centre (attention il ne doit pas y avoir d’eau dans la farce, ça ne doit pas couler)

      • replier la pâte en deux en faisant attention à ce que la pâte ne soit pas mouillée à l’extérieur

      • puis joindre les bords en commençant par le centre du croissant, en faisant des plis vers un côté

      • faire de même pour l’autre coté

      • bien souder la pâte avec les doigts : les dumplings ne doivent pas s’ouvrir

      • si on en fait beaucoup, réserver au congélateur le temps de finir les autres pour éviter que l’eau ne détrempe la pâte (peut se garder jusqu’à 6 mois au congélateur)

       

      Cuisson à l’eau:

       

      • Mettre de l’eau à bouillir

      • Plonger les dumplings dans l’eau, mais pas trop sinon tout se colle

      • Quand l’eau bout ànouveau ajouter une coupelle d’eau froide

      • Relaisser bouillir une 2ème fois, puis rajouter une coupelle d’eau

      • Relaisser bouillir une 3ème fois, c’est prêt !

      cuisson à l'eau des dumplings

       

      Se mange trempé dans du vinaigre de riz marron, dans lequel on a mis à macérer de l’ail.

       

      Apparemment on peut aussi les faire cuire à la vapeur (c’est comme les momos du Népal qui étaient accompagnés de chutney de tomate, ou encore les cuire à la vapeur puis les faire frire dans l’huile).

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  • Commentaires

    1
    Laurejb
    Lundi 29 Décembre 2014 à 20:24
    Salut les petits pékinois !
    Votre voyage a l'air de bien se dérouler ... Pas le mal du pays ? En ces jours de fêtes , ou nous mangeons pintades farcies , chocolats ... Vous avez l'air de vous régaler avec du crapeau ?!
    Allez c'est génial ce voyage profitez ! Bise Laure
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    2
    Mardi 30 Décembre 2014 à 01:10

    Salut Laure, heureusement y'a pas que du crapeau... on peu aussi trouver  de la migale farcie ou des criquets frits. Tu vois nous aussi c'est varié wink2 Et puis Noêl par 30° c'est pas désagréable. On te fait de grosses bises, bonne fêtes et A+

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