• Les empanadas de Maria (Argentine)

    Les empenadas de carne à la manière de Maria (Argentine) 

     

    Le nom empanada vient du verbe espagnol, « empanar », qui signifie fourrer ou habiller avec du pain (si David savait ça !). L'empanada est un petit chausson (ou feuilleté) croustillant farci d’un maléange moelleux de viande, légumes, fromages, poisson…ou d'autres ingrédients, selon les coutumes de chaque région. Cuit au four ou frit, on le retrouve dans la cuisine espagnole traditionnelle et aussi en Amérique du Sud. En argentine, cet encas ou amuse-gueule a été élevé au rang des plats nationaux. Impossible d’y échapper : dans un restaurant, dans une sandwicherie, dans des stands de rues, l’empenada est partout ! Quant à la guéguerre pour savoir si l’empenada est argentine ou chilienne, ou laquelle est la meilleure, nous botterons en touche. Une chose est sûre : l’empenada chilena est bien plus grande, et convient donc mieux aux gloutons, mais vous me répondrez qu’il n’y a qu’à prendre le double d’empenadas argentine !

     

     

     Ingrédients pour la pâte (pour 6 personnes, soit 24 empenadas): 

    • 500g de farine de blé

    • 75g de graisse de canard ou huile de tournesol (ou moitié moitié)

    • 200 mL d’eau

    • 2 c à s de sel

      

    Ingrédients pour la farce :

    Vous pouvez mettre un peu ce que vous voulez dans ces petits chaussons, faites marcher votre imagination, ou tout simplement ouvrez votre frigo et piochez dedans… voilà quelques idées de celles qu’on a pu déguster.

      

    • Empenadas carne : 500g de bœuf haché, 1kg d’oignons, 4 œufs durs, 24 olives noires, épices : 3 càs de cumin, 4 càs de paprika, 6 càs d’origan, 2 à 3 càs d’aji (piment),6càs de sel

    • Empenadas jamon y queso : béchamel (farine, beurre, lait, sel, muscade), fromage du genre emmental, jambon d’York

    • Empenadas capricciosa : sauce tomate, jambon, origan, olive noire, fromage du genre mozzarella

    • Empenadas choclo : béchamel et maïs doux

    • Empenadas pollo : béchamel, poulet, fromage

    • Empenadas queso azul : béchamel, roquefort

    • Empenadas rue goubeau : oignon, piquillos, tomate, chorizo, fromage, olives

     

     

    Procédure à suivre pour la pâte :  

    • Mélanger la farine, avec la moitié de l’eau et la graisse. Ajouter petit à petit le reste de l’eau tout en travaillant la pâte afin d’obtenir une boule homogène mais non collante.

    • Laisser reposer la pâte 30 minutes (le temps de préparer de quoi farcir l’empenadas)

    • Etaler la pâte et y découper des cercles à l’aide d’une assiette à dessert ou d’une sous-tasse retournée

    étaler la pâte

     

    Procédure à suivre pour la garniture : 

    • Faire des œufs durs, les écaler, puis couper chaque œuf en 6

    • Eplucher les oignons, les couper en petits dés et les faire revenir à la poêle

    faire cuire les oignons et la viande

     Cuire ensuite le bœuf haché dans un peu de graisse de bœuf, y ajouter les épices et les oignons    

     ajouter les épices aux oignons et à la viande   herbes et épices pour empenadas (origan, cumin,paprika,aji) et graisse de boeuf

     

     

    Procédure à suivre pour garnir l’empenadas : 

    • Placer au centre de chaque cercle de pâte une grosse cuillère à soupe de garniture, y ajouter un morceau d’œuf dur et une olive noire.

    empenadas courgette oignon raisin sec épices

    • Humidifier les bords du cercle de pâte, puis refermer l’empenadas en deux (en forme de croissant). Bien souder le bord en appuyant fort avec les doigts pour éviter que l’empenadas ne se vide pendant la cuisson.

    • Décorer l’empenadas à votre façon : pincer les bords, les créneler, faire des reliefs… pour pouvoir différencier les empenadas entre elles si les farces sont différentes, mais surtout veiller à ne pas faire d’ouverture dans le chausson   

     

                                                      pliage et décoration des empenadas   le chef d'oeuvre (hors d'oeuvre?) de David

    • Mettre au four préalablement chauffé à 250° pendant 8 minutes.

    enfourner à 250° 5 à 10 min à mi-hauteur


    A déguster tiède, tel quel avec les doigts, ou trempé dans une sauce chimichurri !

    Les empenadas de Maria (Argentine)

     

             

     

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