• New Zealand Fisherman's Basket Chowder à la façon de Dave

    New Zealand Fisherman's Basket Chowder à la façon de Dave

     

                    Lors de notre séjour à Auckland, Dave et Leanne nous font agréablement découvrir une partie de leur culture gastronomique: le chaudron de fruits de mers. A peine sortis du train qui nous a amené chez lui, Dave nous amène chez un poissonnier pour acheter des moules vertes Néo-Zélandaises: on n'en a jamais vu d'aussi grosses (même les moules espagnoles sont rachitiques à côté)!

     

                     Essayez sans plus tarder cette recette... un vrai délice! 

     

     

     

    Ingredients (pour 6 à 8 personnes):

     

     

    • 100 g de beurre

    • 2-3 onions émincés

    • 3-5 patates de taille moyenne, pelées et coupées en dés

    • 1 patate douce coupée en dés ( optionel )

    • 2-3 carrottes grossièrement hachées

    • 1/4 à 1/3 de choux fleur grossièrement hachés

    • 1/4 à 1/3 de choux grossièrement hachés

       

    • 5-6 cubes poisson, ou légumes

    • Récupérer l’eau de cuisson des moules

    • 2 paquets de “Maggi Seafood soup mix” peut être remplacé par une soupe instantanée crème de champignon

    • 2-3 tasses de lait entier

       

    • 1.5-3 kg de moules vertes de Nouvelle-Zélande, cuites, décortiquées et recoupées en 3 ( peuvent être remplacées par n’importe quel coquillage.)

    • 200g de marinara ( assortiment de fruit de mer :calamar, poulpe, moule, crevette…) ou de crevettes décortiquées

    • 300-500g de kahawai fumé, terakihi fumé ou autre poisson blanc fumé coupé en petites pièces.

                  En fait pour les ingrédients c’est pas compliqué: tout ce qui est blanc peut être mis dedans! Dans notre recette, nous n’avions pas mis de carottes, ni de patates douces. On peut également ajouter du maïs doux, des haricots blancs, des lardons, du poivron rouge.

     

     

    Recette :

     

     

    Préparation des coquillages:

     

    • Mettre les moules dans une marmitte contenant de l’eau bouillante (moitié moins d’eau que de moules). Laisser cuire pendant 10 à 15 minutes, jusqu’à ce que les moules soient toutes ouvertes. Jeter les moules qui ne s’ouvrent pas.  
    • Garder l’eau de cuisson des moules et la filtrer pour en retirer le sable.

    • Décortiquer les moules et leur enlever la barbe et les mini-crabes, puis les couper en 3.

    • Réserver dans un bol couvert rempli d’eau de cuisson.

     

     

    Instructions pour cuisiner le chaudron:

    • Faire frire les oignons émincés dans du beurre pendant 3 à 5 minutes en remuant régulièrement pour éviter qu’ils brûlent. Ajouter 5-6 tasses d’eau de cuisson des moules en prenant soin de ne pas verser du sable ou des fragments de coquillages

    • Ajouter les pommes de terre, patates douces, carottes, chou-fleur et chou et porter à ébullition en remuant de temps. Ajouter une tasse ou deux d'eau de cuisson des moules ou l'eau du robinet si besoin de plus de liquide. Cuire pendant environ 15 à 20 minutes jusqu'à ce que les légumes soient tendres.

    • Baissez le feu et utiliser un bras pour mixer grossièrement le mélange en une soupe de consistance épaisse. Assurez-vous qu’il n’y ait pas de gros morceaux et que le mélange soit homogène.

    • Mélanger les deux paquets de Maggi Seafood soup mix au lait. Puis ajouter le tout à la soupe. Amener doucement à ébullition en remuant souvent. Ajouter la marinara puis porter le tout à ébullition rapide pour environ 5-7 minutes. Ensuite, ajouter les moules dans leur jus et les morceaux de poisson fumé.

    • Baissez le feu et continuer à remuer pendant 2-4 minutes.

    • Vérifier la cuisson de la marinara (notamment les petits poulpes ou calamars). Lorsque vous êtes satisfait, le chaudron est prêt à être servi.

     

     Servir dans des bols, accompagnés d’une tranche de pain croustillante ou de croutons.

     

     Avec les compliments du chef : Dave

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  • Commentaires

    1
    cagoufff
    Lundi 22 Juin 2015 à 09:23

    Merci pour ce petit partage. Nous essaierons à coup sur cette recette.happy

     

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