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La sopa de mani (BOLIVIE)
Cette soupe populaire constitue l’entrée la plus répandue des comedors de Bolivie, il parait même que ce fut le dernier repas du célébrissime bolivien : el commandante Che Guevara. A votre tour de faire votre révolution culinaire : voilà la recette de cette délicieuse soupe de cacahuète.
Ingrédients:
- 250g de cacahuètes crues non grillées
- huile
- 1 oignon blanc
- 1 cuillère de cumin, une de poivre, une de piment rouge moulu- ½ cuillère de curcuma,
- 1 cuillère de pâte d’ail
- 1 cuillère de persil haché
- 3 pommes de terres pelées et coupées en quatre (ou des pâtes)
- 6 feuilles de choux coupées en deux
- 5 carottes coupées grossièrement
- 1 demi tasse de petits pois
- 1 cube de bouillon poulet ou boeuf (éventuellement du boeuf ou du poulet avec les os c’est meilleur)
- selPréparation:
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Décortiquer les cacahuètes et enlever la peau rouge. Les mixer jusqu’à obtenir un lait crémeux sans grumeaux, ni morceaux durs.
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Dans une poele, rajouter la pâte de cacahuètes et faire frire dans un peu d’huile jusqu’à ce que le mélange épaississe. Pour éviter que ça accroche remuer de temps en temps, éventuellement ajouter un peu d’eau. Arrêter la cuisson lorsque le mélange coagule et réalise une sorte de grumeaux.
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Ajouter au mélange ½ cuillère à café de cúrcuma pour la couleur. Réserver.
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Préparer à part le bouillon de boeuf et y ajouter la viande, les épices et les légumes. On mettra au dernier moment les patates et le choux pour éviter qu’ils se perdent.
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Assaisonner à votre goût puis ajouter à la soupe la pâte de cacahuète. Laisser cuire à feux doux.
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Ajouter le persil et quelques patates frites pour la décoration et Servir.
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Commentaires
Ouah ! je vais reproduire cette recette a coup sur !!