• Le Bougna Marmite (Nouvelle-Calédonie)

      

     Recette pour 8 personnes:  Préparation 1h ;  Cuisson 2 à 3h

     

    Le Bougna Marmitte (Nouvelle-Calédonie)

     

                  Le bougna, spécialité traditionnelle kanak, cuit lentement sur un lit de pierres, entourés de cailloux chauffés à blanc, sous une couverture végétale recouverte de terre. Les légumes mariés à la viande ou aux fruits de mer et noyés de lait de coco, y passent plusieurs heures, emballés dans une feuille de bananier parfaitement étanche. Ce genre de four est utilisé par toutes les cultures océaniennes pour cuire cochon, poulet…

                  Nous n’avons pas eu l’occasion de cuisiner un bougna dans un four traditionnel kanak, mais bien conscient que c’est un peu compliqué de reproduire tout ça à la maison, voilà une recette que vous pourrez refaire plus facilement. Il y a autant de bougna que de maman pour le cuisiner, ce plat local est un peu le pot-au-feu de chez nous. Vous pouvez ajouter d’autres légumes à votre guise (céleri, carotte).

     

     

     

     

    Ingrédients :

     

    • 2 feuilles de bananier (à défaut du papier cuisson ou des feuilles de figuiers)        -     4 tomates

    • 1 gk de manioc                                                                                                                  -     4 bananes poingo

    • 1kg d’igname                                                                                                                     -     8 cuisses de poulets ou des poissons

    • 1 kg de taro                                                                                                                        -     Lait de 2 cocos râpés

    • 1 kg de patate douce                                                                                                        -     1 botte d’oignons verts

    • ¼ de citrouille                                                                                                                     -     ½ botte de persil

     

    • A  défaut de disposer d’un terrain pour faire le bougnat traditionnel cuit à l’étouffée sur des pierres chauffées, tapissez le fond et les parois de votre cocotte avec les feuilles de bananier.

      Le Bougna Marmitte (Nouvelle-Calédonie)

    • Déposez les rondelles d’igname, de taro, de patates douces

    Le Bougna Marmitte (Nouvelle-Calédonie)

    • puis les morceaux de poulet ou de poisson.

    Le Bougna Marmitte au poulet (Nouvelle-Calédonie)

    • Recouvrir avec les tomates, la citrouille, les bananes, les oignons verts et le persil (tout ce qui cuit rapidement)

    Le Bougna Marmitte (Nouvelle-Calédonie)

    • Salez et poivrez.

    • Arrosez l’ensemble de lait de coco.

    • bien refermez l'ensemble dans la feuille de bananier
    • Laissez cuire à couvert pendant 2h à petit feu, ou au four à 180°.

    Le Bougna Marmitte (Nouvelle-Calédonie)

    Mangez chaud, accompagné d'un bon vin rouge ...

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  • Commentaires

    1
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