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Le fish amok (Cambodge)
Ce plat typiquement cambodgien peut être préparé de différentes manières car il n'existe pas de vraies règles culinaires dans ce pays... tout dépend de ce que l'on peut trouver au marché!
Nous vous proposons celui que l'on a goûté à Battambang (malheureusement la photo n'est pas la notre, quand nous avions voulu la prendre, la feuille de bananier était déjà vide!)
Ingrédients pour 4 personnes:
- 600 g de poisson blanc en filet
- 1 tige de citronnelle
- 1 échalote
- 1 petit piment
- 1 grosse rondelle de galanga
- quelques feuilles de citronnier ou bergamote (4 ou 5 )
- quelques feuilles d'épinard
- chou chinois ou batavia sans les côtes
- du basilic thai
- du nuoc mam
- poivre
- 1 boîte 400 ml de lait de coco
- feuille de bananier (ou à défaut feuille d'alu pour la cuisson vapeur en papillote)
- 3 cuillères à soupe de cacahuètes grillées hachéesPréparation de la recette :
- Couper le poisson en dés,
- assaisonner: saler avec 2 cuillères à soupe de nuoc mam (praoc mam au Cambodge), poivrer, réserver
- mixer: citronelle, galanga, échalote, feuilles de citronnier le plus fin possible (en Asie, on pile au mortier)
- mélanger la mixture au lait de coco (utiliser la partie crémeuse)
Préparer une ou plusieurs papillotes:- au fond : feuilles d'épinard, chou, batavia ou les 3
- puis cacahuètes hachées
- poisson
- et verser le lait + aromates ;
- parsemer de filets de piment et de basilic,
refermer bien hermétiquement, Cuisson à la vapeur 30 mn.
Servir avec du riz thaï de préférence
Tags : recette, cuisine, asie, épice, lait de coco, poisson, cambodge, fish amok, khmère, préparer, tour, monde, tour du monde, voyage
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Commentaires
merci sympa pour la saint valentin !! mais les feuilles de bananniers sont gelees!! merci encore et courage à vous deux