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La sauce chimichurri (Argentine)
La churrasquería est une institution en Argentine : pays du bœuf et du barbecue par excellence. Les restaurants rôtisseries disposent tous d’un asador : nom donné à leur barbecue géant mais aussi au cuisinier spécialisé dans la cuisson de l’asado (et oui, faire un barbecue c’est un métier ici !). On ne va pas vous apprendre à faire une parillada (bien que les secrets de la technique argentine aient déjà été évoqués par Francisco à Cordoba), cependant la sauce chimichurri qui accompagne et relève les saveurs des grillades mérite un article à elle seule ! En Argentine il y a autant de recettes de chimichurri qu’il y a de familles, pour les gens pressés, il existe des mélanges déshydratés, prêts à l’emploi : mais c’est tellement mieux quand c’est fait maison.
Ingrédients pour 1 litre de sauce soit pour 8 à 10 personnes :
- 1 poivron vert (200g) ou rouge (ou de préférence des piments doux en saison)
- 90 g d'échalote
- 8 gousses d'ail
- 1 tomate (70g)
- 50 g de persil haché
- 20 g de basilic frais haché
- 10 g d'estragon
- 15 g d'origan
- 5 g de fleur de thym
- 1 petit piment vert ou rouge
- Fleur de sel
- 1 dl de vinaigre de vin Xéres (ou de jus de citron à votre goût)
- 15 cl d'huile d'olive vierge
- 20 cl d'huile de colza nouvelle.Préparation:
Ce condiment doit se préparer la veille afin de laisser tous les arômes des ingrédients infuser et s'exprimer :
- Laver et sécher les herbes, les hacher finement.
- Laver, sécher la tomate, tailler la en petits cubes.
- Laver et sécher le poivron, l'ail, le petit piment et les échalotes et hacher les finement.
- Mettre tous les ingrédients sauf l'huile d'olive dans le bol d'un blender et mixer (hacher) : incorporer l'huile d'olive progressivement vous obtiendrez une émulsion très aromatique que vous conserverez quelques jours au frais et qui accompagnera toutes vos grillades. Dépaysement garanti..Pour une marinade incomparable : 1 part de chimichurri pour une part d'huile d'olive vierge.
Ajouter 2 cuillères de paprika doux, poivrons, et piments rouges
Tags : tour, monde, blog, voyage, recette, cuisine, sauce, condiment, marinade, argentine, amérique, sud, latine, chimichurri
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