• La sauce chimichurri (Argentine)

     

    La sauce chimichurri (Argentine)

     

     

    La churrasquería est une institution en Argentine : pays du bœuf et du barbecue par excellence. Les restaurants rôtisseries disposent tous d’un asador : nom donné à leur barbecue géant mais aussi au cuisinier spécialisé dans la cuisson de l’asado (et oui, faire un barbecue c’est un métier ici !). On ne va pas vous apprendre à faire une parillada (bien que les secrets de la technique argentine aient déjà été évoqués par Francisco à Cordoba), cependant la sauce chimichurri qui accompagne et relève les saveurs des grillades mérite un article à elle seule ! En Argentine il y a autant de recettes de chimichurri qu’il y a de familles, pour les gens pressés, il existe  des mélanges déshydratés, prêts à l’emploi : mais c’est tellement mieux quand c’est fait maison.

     

     

     

     

     

     

    Ingrédients pour 1 litre de sauce soit pour 8 à 10 personnes : 

     - 1 poivron vert (200g) ou rouge (ou de préférence des piments doux en saison)
    - 90 g d'échalote
    - 8 gousses d'ail
    - 1 tomate (70g)
    - 50 g de persil haché
    - 20 g de basilic frais haché
    - 10 g d'estragon
    - 15 g d'origan
    - 5 g de fleur de thym
    - 1 petit piment vert ou rouge
    - Fleur de sel
    - 1 dl de vinaigre de vin Xéres (ou de jus de citron à votre goût)
    - 15 cl d'huile d'olive vierge
    - 20 cl d'huile de colza nouvelle.

     

     

    Préparation:

     

    Ce condiment doit se préparer la veille afin de laisser tous les arômes des ingrédients infuser et s'exprimer :

     

    - Laver et sécher les herbes, les hacher finement.
    - Laver, sécher la tomate, tailler la en petits cubes.
    - Laver et sécher le poivron, l'ail, le petit piment et les échalotes et hacher les finement.
    - Mettre tous les ingrédients sauf l'huile d'olive dans le bol d'un blender et mixer (hacher) : incorporer l'huile d'olive progressivement vous obtiendrez une émulsion très aromatique que vous conserverez quelques jours au frais et qui accompagnera toutes vos grillades. Dépaysement garanti..

     

    La sauce chimichurri (Argentine)

    Pour une marinade incomparable : 1 part de chimichurri pour une part d'huile d'olive vierge.

     

    Ajouter 2 cuillères de paprika doux, poivrons, et piments rouges

     

     

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