• Le Pad Thaï (Thaïlande)

    Le Pad Thaï poulet crevette

       C'est le plat le plus populaire en Thaïlande, coup de chance pour nous: il n'y a pas de riz dans la recette, ça nous change! Mais cela n'est pas un hasard...

     

    Le pad thaï est devenu le plat national de la Thaïlande suite à la récession économique qui a touché le pays après la Seconde Guerre mondiale. Pour réduire la consommation de riz, le gouvernement avait lancé une campagne pour la production de pâtes de riz en en distribuant la recette à travers tout le pays!

     

    Ce plat est un incontournable de la gastronomie thaïlandaise, on trouve un peu partout en Thaïlande : de la petite roulotte en bordure de route au restaurant le plus sophistiqué. 

     Ingrédient pour 4 personnes :

     

    • 250 g de nouilles de riz épaisses

    •  2 cuillères à soupe d'huile

    •  3 gousses d'ail écrasées

    •  2 cuillères à café de piments rouges, hachés

    • 150 g de poulet émincé (peut être remplacé par des crevettes)

    • 2 cuillères à soupe de sauce de poisson (nam pla)

    • 1 cuillère à soupe de pâte de tamarin (ou à défaut de vinaigre de riz blanc)

    • 2 cuillères à soupe de jus de citron vert

    • 2 cuillères à café de sucre roux

    • 2 oeufs battus

    • 1 tasse de germes de soja

    • 1 peu de coriandre fraîche

    • 1/4 de tasse de cacahuètes grillées, concassé

    •  optionnel: tofu crevettes et oignons frits 

     

    Préparation de la recette :

     

    • Trempez 150 g de nouilles de riz 10 minutes dans de l’eau chaude (jusqu’à ce qu’elles deviennent molles en fait)
    • Faites Chauffer l’huile dans un wok.

    • Lorsque l’huile est bien chaude faites revenir l’ail,

    • Ajouter ensuite le piment et le poulet pendant environ 2 minutes (le tofu et les crevettes en option)

    • Casser les œufs directement dans la poêle et mélanger jusqu’ à ce que ça coagule

    • Ajouter les nouilles après les avoir essorées et laisser chauffer 1 minute supplémentaire.

    • Ajouter la sauce de poisson, la pâte de tamarin et le sucre roux.

    • Quand les nouilles deviennent moles et translucides éteindre le feu

    • Parsemer de germes de soja

    •  Au dernier moment ajouter les cacahuètes grillées, les feuilles de coriandre fraîche et le jus de citron vert

     

    Petit plus : on peut aussi ajouter de l’oignon frit

     

    C’est prêt ! Manger chaud avec des baguettes chinoises.

     

    « Des retrouvailles à tomber par terre…Lendemain de cointe ! »

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